Нормы отклонения фактических характеристик холодильников от номинальныхПроблема соответствия фактических характеристик бытовых холодильников их номинальным параметрам часто возникает в практике разрешения спорных вопросов покупателей, владельцев с торгующими организациями и сервисными мастерскими по ремонту бытовой техники. В настоящей статье Времонт.su продолжает тему сравнения фактических характеристик бытовой техники с номинальными параметрами, нормируемыми ГОСТами и другими правовыми документами. Требования к техническим характеристикам бытового холодильного оборудования содержатся в ГОСТ 16317 "Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия", и в стандарте СЭВ 4672 "Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения". Согласно ГОСТ 16317 холодильные бытовые приборы классифицируются:
Кроме того, по способности работать при максимальной температуре Т окружающей среды выделяются классы (до 1988 года в ГОСТе использовалось слово "исполнение") (см. таблицу ниже):
Камеры холодильных приборов в зависимости от назначения классифицируются следующим образом:
Однокамерные холодильники подразделяют по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на холодильники с НТО и без НТО, а также по минимальной температуре t в НТО (маркировка приведена в таблице ниже).
Морозильные камеры маркируются дополнительной, четвертой звездочкой, расположенной слева от трех звезд маркировки НТО или НТК. Температуру холодильной камеры бытового холодильника следует измерять в установившемся состоянии в трех точках T1, Т2, ТЗ, указанных на рисунке, термопарами, расположенными, по возможности, в геометрическом центре луженых медных (латунных) цилиндров диаметром и высотой 0,0152 м, а также, по возможности, регистрировать температуру холодильной камеры, которая определяется как среднее арифметическое трех значений температур согласно ГОСТ 16317. Допускается применение других датчиков температуры, обеспечивающих требуемую точность измерения.
За температуру в отдельных точках следует считать среднее арифметическое значение максимальной и минимальной температур, определенное не менее чем за три полных периода регулирования. Температуру хранения замороженных продуктов в морозильниках и холодильниках-морозильниках определяют при температуре окружающей среды 32°С для исполнения N и 43°С для исполнения Т. Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в таблице (см.ниже). При этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус 6°С, минус 12°С, минус 18°С; в НТК, МК — не выше минус 18°С, а в холодильной камере ни в одной из точек измерения не должна выходить за пределы, указанные в таблице.
При этом компрессионные холодильники в установившемся режиме должны работать циклично с коэффициентом рабочего времени не более 0,9. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12°С. Температура в НТК и МК в режиме "хранение" должна быть не выше минус 18°С. Характерная температура нагрева корпуса компрессора составляет 80...85°С в зависимости от модели и мощности компрессора. Рабочая температура панели компрессора составляет 40...45°С для встроенных изделий и 45...52°С для отдельно стоящих изделий. Для встроенной техники необходимо наличие вентиляционной решетки под холодильником для создания естественной циркуляции воздуха с целью обеспечения нормального температурного режима работы компрессора. Согласно ГОСТ 16317 "Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия" корректированный уровень звуковой мощности компрессионных холодильных приборов в дБ должен быть не более указанного в таблице: Согласно стандарта СЭВ 4672 "Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения" корректированный уровень звуковой мощности холодильного оборудования не должен превышать одного из трех значений соответствующих уровней, приведенных в таблице: Испытания холодильных приборов проводят в следующих условиях:
При определении уровня звуковой мощности холодильное оборудование следует установить на полу или звукоотражающей плоскости испытательного помещения на расстоянии (0,15 ± 0,05) м перед вертикальной звукоотражающей стенкой с коэффициентом поглощения α ≤ 0,06. Расстояние от прибора до углов помещения должно быть более 1,5 м. Соприкосновение между стенкой и выступающими частями прибора не допустимо. Расстояние от тангенциальных испытуемому образцу плоскостей измерительной поверхности должно быть не менее 1м. Испытания следует проводить в установившемся режиме работы образца при номинальном напряжении электрической сети с отклонением не более ± 1% и при номинальной частоте с отклонением не более ± 1,5%. При проведении испытаний необходимо учитывать максимально допустимое время работы испытуемых образцов согласно инструкции по эксплуатации. Специфические условия измерения для холодильников и морозильников:
|