Home Ремонт бытовой техники Статьи Нормы отклонения фактических характеристик холодильников от номинальных

Нормы отклонения фактических характеристик холодильников от номинальных

Требования к техническим характеристикам бытовых холодильников

Проблема соответствия фактических характеристик бытовых холодильников их номинальным параметрам часто возникает в практике разрешения спорных вопросов покупателей, владельцев с торгующими организациями и сервисными мастерскими по ремонту бытовой техники. В настоящей статье Времонт.su продолжает тему сравнения фактических характеристик бытовой техники с номинальными параметрами, нормируемыми ГОСТами и другими правовыми документами.

Требования к техническим характеристикам бытового холодильного оборудования содержатся в ГОСТ 16317 "Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия", и в стандарте СЭВ 4672 "Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения". Согласно ГОСТ 16317 холодильные бытовые приборы классифицируются:

  • по назначению: холодильники (X), морозильники (М), холодильники-морозильники (MX);
  • по способу получения холода: компрессионные (К), абсорбционные (А);
  • по способу установки: напольные типа шкафа (Ш), напольные типа стола (С);
  • по числу камер: однокамерные, двухкамерные (Д), трехкамерные (Т).

Кроме того, по способности работать при максимальной температуре Т окружающей среды выделяются классы (до 1988 года в ГОСТе использовалось слово "исполнение") (см. таблицу ниже):

Оборудование Класс Т °С
Х SN и N
ST
T
32
48
33
М и МХ N
T
32
43

Камеры холодильных приборов в зависимости от назначения классифицируются следующим образом:

  • камеры для хранения свежих овощей и фруктов;
  • холодильные щ для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
  • низкотемпературные — для хранения замороженных продуктов (НТК);
  • морозильные — для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
  • универсальные — для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

Однокамерные холодильники подразделяют по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на холодильники с НТО и без НТО, а также по минимальной температуре t в НТО (маркировка приведена в таблице ниже).

Маркировка t °С
* -6
** -12
*** -18

Морозильные камеры маркируются дополнительной, четвертой звездочкой, расположенной слева от трех звезд маркировки НТО или НТК.

Температуру холодильной камеры бытового холодильника следует измерять в установившемся состоянии в трех точках T1, Т2, ТЗ, указанных на рисунке, термопарами, расположенными, по возможности, в геометрическом центре луженых медных (латунных) цилиндров диаметром и высотой 0,0152 м, а также, по возможности, регистрировать температуру холодильной камеры, которая определяется как среднее арифметическое трех значений температур согласно ГОСТ 16317. Допускается применение других датчиков температуры, обеспечивающих требуемую точность измерения.

устройство бытовых холодильников
Рис. 2. На рисунке показаны: 1 — испаритель; 2 — сосуд для хранения овощей.



За температуру в отдельных точках следует считать среднее арифметическое значение максимальной и минимальной температур, определенное не менее чем за три полных периода регулирования.

Температуру хранения замороженных продуктов в морозильниках и холодильниках-морозильниках определяют при температуре окружающей среды 32°С для исполнения N и 43°С для исполнения Т.

Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в таблице (см.ниже). При этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус 6°С, минус 12°С, минус 18°С; в НТК, МК — не выше минус 18°С, а в холодильной камере ни в одной из точек измерения не должна выходить за пределы, указанные в таблице.

Класс Температура Т
окружающей
среды °С
Температура Тх
в холодильной
камере °С
Средняя температура
в холодильной камере
не выше °С
SN 10...32 -1...10 5
N 16...32 0...10 5
ST 18...38 0...12 7
T 18...43 0...12 7

При этом компрессионные холодильники в установившемся режиме должны работать циклично с коэффициентом рабочего времени не более 0,9.

Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12°С.

Температура в НТК и МК в режиме "хранение" должна быть не выше минус 18°С.

Характерная температура нагрева корпуса компрессора составляет 80...85°С в зависимости от модели и мощности компрессора.

Рабочая температура панели компрессора составляет 40...45°С для встроенных изделий и 45...52°С для отдельно стоящих изделий.

Для встроенной техники необходимо наличие вентиляционной решетки под холодильником для создания естественной циркуляции воздуха с целью обеспечения нормального температурного режима работы компрессора.

Согласно ГОСТ 16317 "Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия" корректированный уровень звуковой мощности компрессионных холодильных приборов в дБ должен быть не более указанного в таблице:

Допустимый уровень шума компрессионных агрегатов в бытовых холодильниках

Согласно стандарта СЭВ 4672 "Приборы электрические бытовые. Предельные уровни шума и методы определения" корректированный уровень звуковой мощности холодильного оборудования не должен превышать одного из трех значений соответствующих уровней, приведенных в таблице:

Предельно допустимые уровни звуковой мощности холодильного оборудования

Испытания холодильных приборов проводят в следующих условиях:

  • температура окружающего воздуха (20 ± 5)°С;
  • относительная влажность воздуха от 45 до 75%;
  • напряжение электрической сети (220 ±4,4) В;
  • частота (50 ± 1) Гц.

При определении уровня звуковой мощности холодильное оборудование следует установить на полу или звукоотражающей плоскости испытательного помещения на расстоянии (0,15 ± 0,05) м перед вертикальной звукоотражающей стенкой с коэффициентом поглощения α ≤ 0,06.

Расстояние от прибора до углов помещения должно быть более 1,5 м. Соприкосновение между стенкой и выступающими частями прибора не допустимо. Расстояние от тангенциальных испытуемому образцу плоскостей измерительной поверхности должно быть не менее 1м.

Испытания следует проводить в установившемся режиме работы образца при номинальном напряжении электрической сети с отклонением не более ± 1% и при номинальной частоте с отклонением не более ± 1,5%.

При проведении испытаний необходимо учитывать максимально допустимое время работы испытуемых образцов согласно инструкции по эксплуатации.

Специфические условия измерения для холодильников и морозильников:

  • приборы испытывают в соответствии с их назначением после начального периода работы, но без охлаждаемых или замораживаемых продуктов, в длительном режиме работы;
  • приборы должны работать в течение 6 ч при регуляторе температуры, установленном в среднее положение. После окончания начального периода работы приборы отключают на 10 мин с закрытыми дверями для обеспечения выравнивания давления в агрегате;
  • измерение шума следует проводить по истечении 3 мин после повторного включения приборов при температуре окружающей среды (25 ± 3)°С и при постоянном режиме.